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Apfel-Karotten-Nuss-Strudel mit Walnusseis Foto: © Julia Stix
40 min
Schwierigkeit 2 von 3

Apfel-Karotten-Nuss-Strudel mit Walnusseis

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2021

Foto: © Julia Stix

Zutaten für Portionen

  • 120 ml Milch
  • 0,5 TL gemahlener Zimt
  • 80 g Blütenhonig
  • 200 g gemahlene Walnüsse
  • 50 g Butter
  • 2 Da komm' ich her! Äpfel (z. B. Golden Delicious)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 300 g Da komm' ich her! Karotten
  • 1 Handvoll Da komm' ich her! Minzblätter
  • 1 Handvoll Da komm' ich her! Zitronenmelissenblätter
  • etwas Mehl zum Bestreuen
  • 2 Strudelteigblätter
  • 80 g Kristallzucker
  • 150 g Walnusskerne
  • 1 EL Staubzucker
  • 400 ml Walnusseis

Zubereitung

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Milch mit Zimt und Honig einmal aufkochen, die gemahlenen Nüsse in einer Schüssel damit übergießen und ca. 10 Minuten quellen lassen.

Währenddessen die Butter schmelzen. Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Äpfel mit Zitronenschale und -saft vermischen. Karotten putzen, schälen und grob raspeln.

Je ½ Handvoll Minze und Zitronenmelisse fein hacken und unter die Nussfülle mischen.

Ein Geschirrtuch mit Mehl bestreuen, 1 Strudelteigblatt darauflegen, mit etwas Butter bestreichen, das 2. Teigblatt darauflegen und ebenfalls mit Butter bestreichen. Nussfülle auf dem Teig verteilen, dabei rundum ca. 5 cm Rand frei lassen. Karotten auf der Fülle verteilen und Äpfel daraufgeben. Teig links und rechts einschlagen und mithilfe des Tuchs eng einrollen. Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der restlichen Butter bestreichen. Auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Währenddessen den Kristallzucker mit 1 EL Wasser in einer Pfanne schmelzen. Wenn er zu karamellisieren beginnt, die Walnusskerne dazugeben und unter Rühren ca. 5 Minuten karamellisieren. Auf Backpapier verteilen, kurz abkühlen lassen und grob hacken.

Strudel mit Staubzucker bestreuen und in Stücke schneiden. Mit Eis und karamellisierten Nüssen anrichten, mit den restlichen Kräutern (je ½ Handvoll Minze und Zitronenmelisse) garnieren und servieren.