Zutaten für Portionen
- 3 EL Butter
- 2 Rollen Blätterteig
- 10 EL Apfelmus
- 3 säuerliche Äpfel
- 0,5 TL gemahlener Zimt
- 1 Eidotter
- 3 EL Rosinen
- 5 EL Rum
- 4 EL Haselnusskerne
Zubereitung
Backrohr auf 210 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter schmelzen. Blätterteige entrollen. Aus jedem Blätterteig einen Kreis (24 cm ø) ausschneiden (restlichen Teig anderweitig verwenden). Je 2 EL Apfelmus auf den Blätterteigkreisen verstreichen, dabei ca. 3 cm Rand frei lassen.
Äpfel vierteln, entkernen und in ca. 7 mm dicke Spalten schneiden. Die Spalten rosettenartig auf dem Apfelmus anordnen. Mit der flüssigen Butter bepinseln und mit Zimt bestreuen. Teigrand über die Apfelspalten klappen, Dotter verquirlen und den Teigrand damit bestreichen.
Die beiden Galettes nebeneinander auf ein Backblech geben. Auf zweiter Schiene von unten ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Währenddessen die Rosinen mit Rum (bzw. mit Zucker und Wasser) in einen kleinen Topf geben und ca. 2 Minuten leise köcheln lassen. Haselnüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Galettes aus dem Rohr nehmen, mit Rosinen und Haselnüssen bestreuen und mit dem restlichen Apfelmus (6 EL) servieren.