Foto: © Julia Stix
Zutaten für Kuchen
- 250 g kalte Butter + Butter für die Form
- 300 g Lebkuchenmehl + Mehl zum Bestreuen (z.B. von Fini's Feinstes)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 200 g Feinkristallzucker
- 1 Da komm' ich her! Äpfel (z.B. Boskoop)
- 400 ml Apfelsaft
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 50 g Waldhonig
- 300 g Crème fraîche
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Butter würfeln und mit Mehl,
Mandeln, Feinkristallzucker und
Dotter
rasch zu einem festen Teig
verkneten. Eine Springform (24¿
26 cm ø) mit Butter einfetten und
mit Mehl ausstreuen. Ein Drittel des
Teiges auf einem Teller zu groben
Streuseln zerbröseln. Den restlichen
Teig mit bemehlten Händen gleichmäßig
dick in die Form drücken,
dabei einen Rand von ca. 4 cm
hochziehen. Form und Streusel
bis zur weiteren Verwendung kalt
stellen. Backrohr auf 200 °C (Ober-/
Unterhitze) vorheizen.
Äpfel nach Belieben schälen. Entkernen und grob würfeln. 50 ml Apfelsaft mit Puddingpulver glatt rühren. 350 ml Apfelsaft mit Lebkuchengewürz und Honig in einem Topf erhitzen, angerührtes Puddingpulver dazugeben und unter Rühren kurz kräftig aufkochen. Apfelwürfel unterziehen.
Apfelmasse in der Teigform verteilen und mit Streuseln bedecken. Auf unterster Schiene ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und mindestens 3 Stunden in der Form auskühlen lassen.
Crème fraîche mit Vanillezucker aufschlagen. Kuchen mit Staubzucker bestreuen und mit Vanillecreme servieren.