Inhalt der Seite
Apfel-Crumble-Kuchen Foto: © Julia Stix
35 min
Schwierigkeit 1 von 3

Apfel-Crumble-Kuchen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2023

Foto: © Julia Stix

Zutaten für Kuchen

  • 250 g kalte Butter + Butter für die Form
  • 300 g Lebkuchenmehl + Mehl zum Bestreuen (z.B. von Fini's Feinstes)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Feinkristallzucker
  • 1 Da komm' ich her! Äpfel (z.B. Boskoop)
  • 400 ml Apfelsaft
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 50 g Waldhonig
  • 300 g Crème fraîche
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Butter würfeln und mit Mehl, Mandeln, Feinkristallzucker und Dotter rasch zu einem festen Teig verkneten. Eine Springform (24¿ 26 cm ø) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Ein Drittel des Teiges auf einem Teller zu groben Streuseln zerbröseln. Den restlichen Teig mit bemehlten Händen gleichmäßig dick in die Form drücken, dabei einen Rand von ca. 4 cm hochziehen. Form und Streusel bis zur weiteren Verwendung kalt stellen. Backrohr auf 200 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

Äpfel nach Belieben schälen. Entkernen und grob würfeln. 50 ml Apfelsaft mit Puddingpulver glatt rühren. 350 ml Apfelsaft mit Lebkuchengewürz und Honig in einem Topf erhitzen, angerührtes Puddingpulver dazugeben und unter Rühren kurz kräftig aufkochen. Apfelwürfel unterziehen.

Apfelmasse in der Teigform verteilen und mit Streuseln bedecken. Auf unterster Schiene ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und mindestens 3 Stunden in der Form auskühlen lassen.

Crème fraîche mit Vanillezucker aufschlagen. Kuchen mit Staubzucker bestreuen und mit Vanillecreme servieren.