
Zutaten
- Für 4 Personen:
- 50 g Butter
- 1 Prise Salz
- 80 g Mehl
- 2 Eier (Größe L)
- 120 g Ananasstücke
- 50 g Kokosraspeln
- 1 l Pflanzenöl
- 500 g Erdbeeren
- 70 g Staubzucker
- 1 unbehandelte Orange
- 3 EL Orangenlikör, z. B. Cointreau
- 2 EL Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
125 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Butter
und Salz zugeben. Sobald die Butter geschmolzen ist, das
Mehl mit einem Schwung hineinkippen. Mit einem Holzlöffel
rühren, bis sich ein Teigklumpen gebildet hat. Diesen so
lange rühren, bis sich auf dem Topfboden ein weißer Belag
gebildet hat und sich der Teig problemlos vom Topf löst. In
eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des
Handrührgeräts die Eier nacheinander unter den Teig
mischen. Ananasstücke fein hacken und mit den Kokosraspeln
unter den Teig mischen.
Pflanzenöl in einem Topf oder einer Friteuse auf 180 °C erhitzen. Den Teig mit 2 Teelöffeln abstechen und die so entstehenden Krapfen im heißen Öl 2-3 Minuten ausbacken. Die Krapfen auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Erdbeeren waschen und putzen, die Hälfte in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer gründlich pürieren. Staubzucker zugeben und untermixen.
Die übrigen Erdbeeren vierteln und in eine Schüssel füllen. Die Orangenschale abreiben und die Hälfte davon über die Erdbeeren geben. Orangenlikör darübergießen und mit den Erdbeeren vermischen.
Das Erdbeerpüree auf Teller gießen. Die Krapfen darauflegen und mit Staubzucker bestreuen. Den Erdbeersalat auf separaten Tellern anrichten und mit der restlichen Orangenschale bestreuen.