Zutaten
- 1 große frische Ananas
- 1 saurer Apfel, klein geschnitten
- Saft von 2 Zitronen
- 500 g Gelierzucker
- 1 TL Pektin (oder statt zusätzlichem Pektin Gelierzucker 2:1)
Zubereitung
Ananas schälen, vierteln und den Strunk entfernen. Die Hälfte des Fruchtfleisches pürieren, die andere Hälfte in kleine Stücke schneiden.
Das Fruchtfleisch mit den Apfelwürfeln, dem Zitronensaft und dem Gelierzucker vermischen und 2 Stunden stehen lassen.
Dann zum Kochen bringen, einige Minuten kochen lassen, mit Zucker vermischtes Pektin dazugeben. 5 Minuten sprudelnd kochen.
Sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.
Tipp: Gelierprobe: Sie geben 1 EL der Marmelade vor dem Abfüllen auf einen Teller und stellen diesen kalt. Schon nach 3 Minuten ziehen Sie einen Strich mit dem Finger durch die erkaltete Marmelade - die Brücke muss bleiben, die Marmelade darf nicht ganz zusammenrinnen!