Zutaten für Kuchen
- 250 g weiche Butter, plus etwas für die Form
- 220 g Universal-Mehl, plus etwas für die Form
- 6 Eier
- 150 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Stärke
- 1 Pkg. Backpulver
- 40 g Schokostreusel
- 1 Becher Kakaoglasur (200 g)
- Außerdem:
- Gugelhupfform mit 22 cm Durchmesser
Zubereitung
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Heize das Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Fette die Form mit Butter aus und bestäube sie mit etwas Mehl.
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Trenne die Eier. Gib Dotter, Butter, Staubzucker und Vanillezucker in eine Schüssel. Rühre alles mit einer Küchenmaschine oder den Quirlen eines Handmixers schaumig. Gib das Eiweiß mit dem Salz in eine zweite Schüssel und schlage es steif.
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Rühre die Hälfte des Eischnees, Mehl, Stärke, Backpulver und Schokostreusel unter die Butter-Dotter- Masse. Hebe den restlichen Eischnee vorsichtig unter.
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Fülle den Teig in die Form. Backe den Kuchen 40 Minuten auf der zweiten Schiene von unten. Nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn etwas auskühlen. Stürze ihn danach auf eine Kuchenplatte oder einen Teller.
Wie das geht, zeigen wir dir hier:
1. Ziehe Ofenhandschuhe an. Lege Platte oder Teller verkehrt auf die Form. Halte beides gut fest und drehe es um. Der Kuchen löst sich, du kannst die Form vorsichtig abheben.
2. Falls der Kuchen sich nicht löst, breite ein feuchtes Tuch über die Form. Lasse alles noch etwas auskühlen, bis der Kuchen aus der Form rutscht.
Lasse ihn etwa eine Stunde abkühlen.
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Schmilz die Glasur und verteile sie auf dem Kuchen. Lasse sie 15 Minuten aushärten, bevor du ihn servierst.