Zutaten für Torte
- Für den Kuchen:
- 5 Eier
- 200 g Zucker
- 180 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 130 g geschmolzene Butter
- etwas Butter zum Ausstreichen
- 75 g Marillenmarmelade
- 75 g Erdbeermarmelade
- hohe Springform
- Für die Eisberge:
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 80 g Staubzucker
Zubereitung
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Gib die Eier gemeinsam mit dem Zucker in eine Rührschüssel und schlage sie schaumig.
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Vermische in einer zweite Schüssel Mehl, Backpulver und Butter. Füge anschließend die Ei-Zucker-Masse hinzu. Rühre alles gut durch, sodass ein gleichmäßiger Teig entsteht.
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Streiche die Kuchenform mit etwas Butter aus, fülle den Teig hinein und backe den Kuchen 40-45 Minuten bei 180 °C Umluft.
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Nimm den Kuchen aus der Form und lasse ihn abkühlen.
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Währenddessen schlägst du das Eiweiß mit Salz steif, dabei immer wieder etwas Zucker untermischen.
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Teile den Kuchen mit einer Schnur oder einem Messer in vier gleich dicke Scheiben. Lass dir dabei von einem Erwachsenen helfen.
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Bestreiche die drei untersten Kuchenscheiben abwechselnd mit Marillen- und Erdbeermarmelade und setze den Kuchen wieder zusammen.
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Bestreiche den Kuchen mit dem geschlagenen Eiweiß und forme dabei unregelmäßige kleine Spitzen.
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Nun kann ein Erwachsener den Eisberg mit einem Bunsenbrenner abflämmen, bis er leicht bräunlich wird. Wenn du keinen Bunsenbrenner hast, schmeckt der Kuchen aber auch ungeflämmt gut.
Tipp:
Statt Marillen- und Erdbeermarmelade kannst du zum Füllen auch andere fruchtige Sorten verwenden. Wie wäre es mit Himbeer oder Heidelbeer?
Tipp:
Extrahohe, schmale Tortenformen findet man zum Beispiel HIER.