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Adana-Kebab mit Pitabrot Foto: © Janne Peters
50 min
Schwierigkeit 1 von 3

Adana-Kebab mit Pitabrot

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2022

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • PITAS
  • 260 g Ja! Natürlich Bio-Mehl universal + Mehl für das Blech
  • 10 g frische Ja! Natürlich Bio-Germ
  • 30 ml Ja! Natürlich Bio-Olivenöl
  • 2 g Salz
  • FLEISCH UND GEMÜSE
  • 1,05 kg Ja! Natürlich Bio-Faschiertes vom Weidejungrind
  • 1,5 TL Chili a. d. Mühle + Chili zum Bestreuen
  • 1 TL scharfes Paprikapulver
  • 0,5 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 4 Ja! Natürlich rote Bio-Spitzpaprika
  • 2 Ja! Natürlich Bio-Raritätentomaten
  • 2 Ja! Natürlich rote Bio-Zwiebeln
  • 1 EL Ja! Natürlich Bio-Petersilienblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Für die Pitas 250 g Mehl in eine Rührschüssel geben. Germ hineinbröseln, 150 ml lauwarmes Wasser, 20 ml Öl und 1 g Salz dazugeben. Mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Schüssel mit einem Teller abdecken und den Teig ca. 60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Teig mit restlichem Mehl (10 g) bestreuen, auf die Arbeitsfläche legen, vierteln und mit den Händen zu Ovalen (ca. 15 cm x 8 cm) drücken. Mit ausreichend Abstand zueinander auf ein mit Mehl bestreutes Backblech legen. Weitere 30 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze, 200 °C Umluft) vorheizen.

Teigovale mit restlichem Öl (10 ml) bestreichen. Mit den Fingern Vertiefungen in den Teig drücken, mit restlichem Salz (1 g) bestreuen. Ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und bis zur Verwendung abkühlen lassen.

Währenddessen Grill für hohe direkte Hitze vorbereiten. Für das Fleisch Faschiertes mit Chili, Paprikapulver, Kreuzkümmel, ½ TL Salz und 2 EL Eiswasser in einer Schüssel mit den Händen oder den Knethaken des Handmixers gründlich verkneten. In 8 Stücke teilen. Zunächst rund, dann zu 20 cm langen Rollen formen. Mit einem Messerrücken auf beiden Seiten Wellen ins Faschierte drücken.

Für das Gemüse Paprika putzen und vierteln. Tomaten in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Ringe hobeln.

Fleischrollen auf den heißen Grillrost legen und auf jeder Seite ca. 3 Minuten angrillen. In den kühleren äußeren Bereich des Grills schieben und weitere 4 Minuten fertig grillen.

Währenddessen Paprika auf den heißen Grillrost legen und ca. 1 Minute unter Wenden grillen, bis das Fruchtfleisch weich ist. Tomatenscheiben auf den heißen Grillrost legen und auf jeder Seite ca. ½ Minute rösten. Pitas auf den Rost legen und ca. ½ Minute rösten.

Pitas, Fleisch und Gemüse anrichten, mit Zwiebelringen und Petersilie belegen, mit Chili und Pfeffer bestreuen und servieren.

Tipp: Die Kebabs lassen sich auch auf breiten Holzspießen zubereiten. Dazu die Spieße vorher ca. 10 Minuten in kaltes Wasser legen, damit sie beim Grillen nicht verbrennen.