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Aberseer Schaffrischkäse im Speckmantel auf Erdäpfelrösti Foto: © Walter Cimbal
20 min

Aberseer Schaffrischkäse im Speckmantel auf Erdäpfelrösti

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2010

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Foto: © Walter Cimbal

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 500 g mehlige Erdäpfel
  • 1 Ei
  • 2 EL Mehl
  • 4 EL Rapsöl
  • 2 Rollen Schaffrischkäse (400 g)
  • 16 Scheiben Bauchspeck
  • Salz, Pfeffer
  • Garnitur:
  • 1 Handvoll Rucola
  • 4 Cocktailtomaten, halbiert

Zubereitung

Ofen auf 100 °C vorheizen. Erdäpfel schälen und grob raspeln. Raspeln mit einem sauberen Geschirrtuch gut ausdrücken, in einer Schüssel mit Ei und Mehl mischen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Röstimasse zu acht Talern formen und im heißen Öl auf beiden Seiten goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und bis zum Servieren im Ofen warm halten.

Schaffrischkäse in acht Teile schneiden und mit jeweils zwei Speckscheiben einwickeln. Restliches Öl (1 EL) in einer Pfanne erhitzen und den eingewickelten Käse kurz und scharf anbraten. Der Käse darf nicht zu lange braten, da er sonst schmilzt.

Rösti aus dem Ofen nehmen, Schaffrischkäse daraufsetzen, mit Rucola und Cocktailtomaten garnieren, kräftig pfeffern und servieren.

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