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Schupfnudeln / Mohnnudeln Foto: © Manuela Larissegger/Marian Inhouse
65 min
Schwierigkeit 1 von 3

Schupfnudeln / Mohnnudeln

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2025

Rezeptbewertung: / 5 basierend auf bewertungen
Foto: © Manuela Larissegger/Marian Inhouse

Zutaten für Portionen

  • Schupfnudeln Grundrezept
  • 1,5 kg mehlige Erdäpfel
  • 300 g glattes Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 4 Eidotter (Größe M)
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Prise Muskat
  • Salz
  • Mohnnudeln (2 Portionen)
  • 0,25 Grundrezept Schupfnudeln
  • 2 EL Butter
  • 50 g gemahlener Mohn
  • 2 EL Staubzucker
  • 0,5 Bio-Zitrone (Zesten)
  • Salz

Zubereitung

Für das Grundrezept (8 Portionen) die Erdäpfel in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Abgießen, etwas ausdampfen lassen und noch warm schälen. Durch eine Erdäpfelpresse drücken und an einem kühlen Ort ca. 15 Minuten vollständig auskühlen lassen.

Erdäpfel, Mehl, Dotter, Butter, Muskat und 1 gr. Prise Salz zügig zu einem geschmeidigen Teig kneten. Auf etwas Mehl zu Rollen formen (ca. 2 cm dick). Stücke abschneiden und zu Schupfnudeln rollen.

Mohnnudeln (für 2 Portionen)

Für die Mohnnudeln die Nudeln in siedendem Salzwasser ziehen lassen, bis sie oben schwimmen. Gleichzeitig Butter in einer Pfanne leicht bräunen, Mohn und Staubzucker unterrühren. Schupfnudeln im Mohnzucker schwenken, anrichten und mit Zitronenzesten bestreuen.

Einmal kochen, viermal essen: Mit wenigen Zutaten immer wieder neu abgewandelt bilden Schupfnudeln aus Erdäpfelteig die Basis für eine Vielzahl köstlicher Hauptgerichte:

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