
Zutaten für Tarte
- 200 g glattes Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 250 g Feinkristallzucker
- 0,5 TL Backpulver
- 1 Eidotter (Größe M)
- 2 Prisen Salz
- 200 g Butter
- 3 sehr frische Eier (Größe M)
- 3 TL Speisestärke
- 200 ml Zitronensaft
- 1 Bio-Zitrone
- evtl. getrocknete Hülsenfrüchte
- Staubzucker und Minze zum Garnieren
Zubereitung
Mehl mit 50 g Feinkristallzucker, Backpulver, Dotter und 1 Prise Salz vermischen. 100 g Butter in Stücken dazugeben und mit den Händen streuselig verreiben. Kurz zu einem glatten Teig verkneten, nach Bedarf kaltes Wasser ergänzen. Teig zu einer Kugel formen und in einer Frischhaltedose ca. 30 Minuten kalt stellen.
Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Backform (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auswalken und die Form damit auslegen. An Boden und Rand andrücken und evtl. überstehende Ränder abschneiden. Teigboden mit Backpapier und Backbohnen (oder getrockneten Hülsenfrüchten) belegen und auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten blindbacken. Bohnen und Papier entfernen, Teigboden ca. 10 weitere Minuten goldbraun backen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
2 Eier trennen. Die Dotter, 1 ganzes Ei, Stärke, 75 g Feinkristallzucker, Zitronensaft und 150 ml Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen und andicken lassen. Durch ein feines Sieb streichen und 100 g Butter in Stücken untermischen. Die Creme auf den Teigboden streichen und mindestens 60 Minuten kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren die Eiklar mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 125 g Feinkristallzucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich glänzende Spitzen zeigen. Tarte mit dem Eischnee dekorieren. Die Schale der Zitrone abreiben und die Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Beides auf der Tarte verteilen. Tarte mit Staubzucker und Minze garnieren.
Tipp:
Der Eischnee kann auch zusätzlich mit einem Bunsenbrenner abgeflämmt werden.