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Pflanzlicher Zitronen-Mohn-Kuchen Foto: © Manuela Larissegger/Marian Inhouse-Agentur
135 min
Schwierigkeit 1 von 3

Pflanzlicher Zitronen-Mohn-Kuchen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2025

Rezeptbewertung: / 5 basierend auf bewertungen
Foto: © Manuela Larissegger/Marian Inhouse-Agentur

Zutaten für Kuchen

  • 1,5 Bio-Zitronen
  • 400 g glattes Weizenmehl
  • 50 g Weizenkeime
  • 25 g gemahlener Mohn
  • 300 ml Rapsöl + Öl für die Form
  • 45 g Vegavita Bio-Ei-Ersatz
  • 80 ml Vegavita Bio-Cuisine Hafer
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 120 g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Staubzucker
  • Zitronenmelissenblätter zum Garnieren

Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Die Schale einer halben Zitrone fein abreiben und die Zitronenhälfte auspressen.

Mehl, Weizenkeime, Mohn, Öl, Ei-Ersatz, Hafercuisine, Backpulver, Zitronenabrieb und -saft, Kristallzucker und Salz in einer Schüssel gut vermengen. Den Teig in eine eingeölte Rehrückenform (ca. 30 x 12 cm, Höhe 5 cm) füllen und auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen in der Form ca. 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.

Die Schale einer Zitrone in Zesten abreißen. 20 ml Zitronensaft auspressen. Staubzucker mit Zitronensaft zu einer glatten Glasur verrühren. Den ausgekühlten Kuchen auf eine Platte stürzen, mit der Glasur übergießen und mit Zitronenzesten sowie Melisse garnieren.

Tipp:

Jedes Backrohr ist ein bisschen anders, daher kann die Backzeit variieren. Wenden Sie am besten die Stäbchenprobe an: Mit einem Stäbchen in die Mitte stechen - wenn kein Teig daran kleben bleibt, ist der Kuchen durchgebacken.