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Spargelsalat mit Schinken und Ei Foto: © Vanessa Maas
20 min
Schwierigkeit 1 von 3

Spargelsalat mit Schinken und Ei

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2024

Foto: © Vanessa Maas

Zutaten für Portionen

  • 2 Eier (oder 2 hart gekochte z. B. Ostereier, Größe egal)
  • 500 g gekochter Spargel, egal ob weiß oder grün
  • 45 g milder Beinschinken
  • 50 g Mayonnaise
  • 50 g griechisches Joghurt
  • erbsengroß Estragonsenf
  • 1,5 EL Gurkerlwasser
  • 1 Spritzer frisch gepresster Zitronensaft (nach Belieben)
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Beet Gartenkresse
  • feines Salz
  • mildes, dezentes Weißbrot oder Gebäck (z. B. Handsemmel)

Zubereitung

Wasser in einem kleinen Reinderl zum Kochen bringen. Eier an der runden Seite anstechen, mit einem Esslöffel ins kochende Wasser legen und ca. 8 Minuten kochen. Herausheben, mit kaltem Wasser abschrecken, schälen.

Gekochten Spargel, falls Solo, längs halbieren. In 4-5 cm lange Stücke schneiden und in eine Schüssel geben, so kann er besser temperieren. Schinken in 1 cm breite Streifen schneiden.

Mayonnaise, Joghurt und Senf mit einem kleinen Schneebesen verrühren, mit teelöffelweise Gurkerlwasser verdünnen und zugleich würzen. Mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer pikant abschmecken (beim Salz auf die Salzigkeit des gekochten Spargels und des Schinkens achten).

Die Eier sollten jetzt abgekühlt sein. Halbieren und vierteln oder sechsteln.

Spargel mit Dressing gründlich verrühren, Schinken unterheben. Eier auf Tellern oder Schalen anrichten, Salat darüber verteilen, so werden auch die Eier von Dressing überzogen, ohne zu zerfallen. Kresse mit der Schere vom Beet schneiden und auf den Salat streuen. Pfeffern. Weißbrot nach Geschmack dazu reichen.

Tipp:

Man kann den Spargel auch frisch kochen, aber dann muss man ihn kalt abschrecken und auf Küchenpapier gut abtropfen und ganz auskühlen lassen, bevor man ihn mit dem Mayonnaisedressing mischt.