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Rinderschmortopf mit Karotten-Mangold-Gemüse Foto: © Janne Peters
120 min
Schwierigkeit 1 von 3

Rinderschmortopf mit Karotten-Mangold-Gemüse

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2024

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • 6 Karotten
  • 400 g Knollensellerie
  • 2 gelbe Zwiebeln
  • 1 kg Hofstädter Fair zum Tier! Rindsgulaschfleisch, würfelig
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 EL glattes Weizenmehl
  • 300 ml trockener Rotwein (z.B Bordeaux Rouge)
  • 300 ml Gemüsesuppe
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 Mangold
  • 1 Vanilleschote
  • 30 g Butter
  • 150 ml Orangensaft
  • 1 Beet Erbsensprossen
  • 4 cm Kren
  • Salz, schwarzer Pfeffer a.d. Mühle

Zubereitung

Backrohr auf 200¿°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Karotten und Sellerie schälen, 2 Karotten und die Sellerie grob würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln.

Fleisch trocken tupfen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundum kräftig anbraten. Das geschnittene Gemüse dazugeben und ebenfalls anbraten. Salzen und pfeffern, mit Mehl bestreuen und vermischen. Wein und Suppe angießen und einmal aufkochen. Lorbeer dazugeben und das Fleisch zugedeckt im Rohr auf unterer Schiene ca. 90 Minuten garen.

20¿30 Minuten vor Ende der Garzeit die restlichen geschälten Karotten in Scheiben schneiden. Mangoldstängel in kleine Stücke schneiden, Mangoldgrün separat klein schneiden. Mangoldstängel und Karotten ca. 5 Minuten in leicht kochendem Salzwasser garen, anschließend abseihen.

Vanilleschote aufschlitzen und das Mark auskratzen. Butter in einer Pfanne erhitzen und das gekochte Gemüse mit der Vanilleschote und dem Vanillemark darin kurz anbraten. Mit Orangensaft ablöschen und 5¿6 Minuten garen und einkochen lassen. Dabei salzen und pfeffern. In den letzten 2 Minuten das Mangoldgrün dazugeben und mitgaren.

Gemüse mit Sprossen bestreuen und mit dem geschmorten Rind anrichten. Kren schälen, fein reiben und dazu servieren.