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1 Teig - 5 Kekse Foto: © Kevin Ilse
120 min
Schwierigkeit 1 von 3

1 Teig - 5 Kekse

BILLA-Rezepte 16. November 2022

Rezeptbewertung: / 5 basierend auf bewertungen
Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Kekse

  • 250 g weiche Butter
  • 2 Eier (Größe L)
  • 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
  • 500 g glattes Weizenmehl, plus etwas für die Arbeitsfläche
  • 250 g Staubzucker, plus etwas zum Bestreuen
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Msp. rote Lebensmittelfarbe
  • 80 g Nuss-Nougat
  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 100 g passierte Himbeermarmelade
  • 0,5 Zitrone (Saft)
  • 2 EL bunte Zuckerperlen

Zubereitung

Butter, 150 g Staubzucker, Eier und Vanillezucker mit den Quirlen eines Handmixers cremig verrühren. Mehl und Backpulver unterrühren.

Teig in einen luftdichten Behälter füllen und für 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

Das Backrohr auf 160 °C (Umluft, alternativ 180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig in 5 gleiche Stücke teilen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen.

Für die Nougat-Herzen ein Stück Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick auswalken. 10 runde und 10 Kekse mit Herz-Loch ausstechen und auf eines der Blech legen.

Für die Kipferl ein Stück Teig halbieren und diesen mit den Händen zu je ca. 1 cm dicken Rollen formen. Mit einer Teigkarte oder kleinem Messer in ca. 4 cm lange Stücke schneiden, zu Kipferln formen und aufs Backblech setzen. Für die Spitzbuben-Sterne ein Stück Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick auswalken. 10 Sterne ohne und 10 Sterne mit Stern-Loch ausstechen und auf ein Blech legen.

Für die bunten Butterkekse ein Stück Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick auswalken und weihnachtliche Keksformen nach Belieben ausstechen.

Für die Zuckerstangen den Teig halbieren und die rote Lebensmittelfarbe unter eine Hälfte kneten. Beide Teige mit den Händen zu ca. 5 mm dicke Rollen formen. Mit einer Teigkarte oder kleinem Messer in ca. 6 cm lange Stücke schneiden. Jeweils ein weißes und ein rotes Stücke miteinander verflechten, zu einer Zuckerstange formen und auf ein Backblech setzen.

Kekse für ca. 12-15 Minuten goldbraun backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.

Für die Spitzbuben-Sterne das Nuss-Nougat lt. Verpackungsangabe erwärmen und jeweils etwas davon auf einen runden Keks setzen. Einen Keks mit Herz-Loch darauf setzen. Zartbitterkuvertüre grob hacken, über Wasserdampf schmelzen und mit einem Löffel unregelmäßig darüber verteilen.

Die Spitzen der Kipferln in die übrig gebliebene Kuvertüre tunken.

Für die Spitzbuben-Sterne jeweils etwas Marmelade auf einen Stern setzen. Die Sterne mit Sternloch mit Staubzucker bestreuen und anschließend auf die Sterne mit Marmelade setzen.

Für die Butterkekse, den restlichen Staubzucker (100 g) mit so viel Zitronensaft glatt rühren, bis ein glatter Zuckerguss entsteht. In einen Spritzsack füllen. Kekse mit Zuckerguss und Zuckerperlen bestreuen.