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Zwiebelrostbraten
120 min

Zwiebelrostbraten

Frisch gekocht TV 05. Mai 2011

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Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 4 Scheiben Rostbraten á 250 g
  • Mehl zum Stauben
  • 4 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Ketchup
  • 1 EL Zucker
  • 3/8 l Rotwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl
  • Für die Röstzwiebeln:
  • 4 Zwiebeln
  • 3 EL griffiges Mehl
  • Öl zum Frittieren
  • Für die Braterdäpfel:
  • 4 mittelgroße Erdäpfel (gekocht und geschält, speckige Sorte)
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Schweineschmalz
  • Salz
  • Außerdem:
  • 4 Salzgurken


Zubereitung

Zwiebeln und Knoblauch schälen, in grobe Stücke schneiden. Die Rostbratenscheiben leicht klopfen, die Ränder einschneiden und beidseitig mit Mehl stauben. In einer Pfanne Öl erhitzen, die Rostbratenstücke beidseitig scharf anbraten, salzen und pfeffern. Dicht aneinanderliegend in eine hitzefeste Form setzen.

Im Bratenrückstand Zwiebel und Knoblauch anbraten, Zucker und Ketchup beigeben, kurz durchrühren und mit Rotwein aufgießen. Kurz aufkochen lassen, mit Salz würzen und über die Rostbratenscheiben gießen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C zugedeckt etwa 1 bis 1 1/2 Stunden weich schmoren.

Für die Röstzwiebeln Zwiebel schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden, mit Mehl stauben und in heißem Öl schwimmend goldbraun frittieren. Zwiebel aus dem Fett heben und auf Küchenpapier abtropfen. Erdäpfel in gewünschte Stücke schneiden, mit Semmelbrösel vermengen und im Schweineschmalz knusprig braten ¿ mit Salz würzen. Salzgurken halbieren und in Fächerform schneiden.

Fertigen Rostbraten aus der Sauce nehmen, auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Sauce begießen, mit reichlich Röstzwiebeln bestreuen. Mit Braterdäpfeln und Salzgurke servieren.

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