
Zutaten
- Für 12 Stück:
- 2 Becher (500 g) Magertopfen
- 1 Ei
- 140 g Vollkornmehl
- 80 g Grieß
- 3 EL Zucker
- 12 Zwetschken
- 1 EL Butter
- 1 EL Rapsöl
- 50 g Vollkornbrösel
- 50 g Semmelbrösel
- 3 EL Kristallzucker
Zubereitung
Spätsommer ist Zwetschkenzeit! Und mit den richtigen Zutaten werden die köstlichsten Süßspeisen zum gesunden Genuss. Aus Topfen, Ei, Mehl, Grieß, Zucker und Salz einen Teig bereiten, diesen mindestens eine Stunde (am besten über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen.
Teig in 12 gleich große Teile schneiden. Jeden Teil flach drücken, eine Zwetschke hineingeben und mit Teig umhüllen.
Knödel in wallendes, nicht kochendes Salzwasser legen und so lange ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
Inzwischen in einer großen Pfanne Butter und Rapsöl erhitzen und Vollkorn- und Semmelbrösel darin rösten. Zucker zugeben.
Die fertigen Knödel mit einem Saucenlöffel aus dem Wasser nehmen und in der Brösel-Zuckermischung wälzen.
Tipp:
Übriggebliebene Knödel kann man hervorragend einfrieren.
Nährwerte pro Stück:
185 kcal
3 g Fett, davon 2 g ungesättigte Fettsäuren
9 g Eiweiß
30 g Kohlenhydrate
3 g Ballaststoffe