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Zwetschken-Wein-Tarte
60 min

Zwetschken-Wein-Tarte

Frisch gekocht TV 22. Februar 2007

Zutaten

  • Für eine Tarte:
  • Für den Teigboden:
  • 125 g Butter
  • 250 g griffiges Mehl
  • 125 g Kristallzucker
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 1 Ei
  • Butter für die Form, Ribiselmarmelade
  • 50 g Marzipan
  • Für den Belag:
  • 1/4 l Vin Santo (oder anderer Süßwein)
  • 30 g Vanillepuddingpulver
  • 50 g Ingwer
  • 100 g Kristallzucker
  • Zimt
  • 500 g Zwetschken
  • Brombeeren
  • Schlagobers
  • Zucker
  • Amaretto

Zubereitung

Für den Teig die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, mit Mehl, Zucker, Backpulver und Ei rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank 30 Minuten rasten lassen. Eine Tarteform mit Butter ausstreichen. Teig ca. 3 mm dick ausrollen und die Form damit auslegen. Form ins Backrohr schieben und den Tarteboden bei 180 °C zirka 10 Minuten vorbacken. Tarteboden ein wenig abkühlen lassen und mit Ribiselmarmelade bestreichen. Marzipan mit ein wenig Staubzucker dünn ausrollen und auf den Tarteboden legen.

Puddingpulver mit einem kleinen Schuss Wein glatt rühren. Ingwer schälen und in dicke Scheiben schneiden. Übrigen Wein mit Zucker und Ingwer aufkochen, Puddingmischung einrühren und etwa 2 Minuten unter ständigem Rühren köcheln. Masse vom Herd nehmen, Ingwer aus der Creme nehmen. Eine Prise Zimt einrühren. Zwetschken entkernen und halbieren oder in Spalten schneiden. Zwetschkenspalten auf den Tarteboden legen, eventuell ein paar Brombeeren dazwischenstreuen. Creme gleichmäßig darauf verteilen. Tarte im Backrohr bei 180 °C zirka 45 Minuten backen. Tarte rasten lassen bis die Creme fest geworden ist. In Stücke schneiden und beispielsweise mit Amarettoobers servieren (dafür Schlagobers mit wenig Zucker und einem guten Schuss Amaretto cremig schlagen).