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Zuckererbsen - Kartoffelsuppe

Zuckererbsen - Kartoffelsuppe

BILLA-Rezepte 18. November 2009

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Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 450 g Zuckererbsen
  • 4 TL Sauerrahm
  • 1 EL Korianderblätter, frisch
  • 1 Messerspitze geriebene Muskatnuss
  • 1 Messerspitze gemahlener Kümmel
  • 1 Messerspitze frisch gemahlener Pfeffer


Zubereitung

Kartoffeln schälen, halbieren und in der Gemüsebrühe bei mittlerer Hitze mit dem Lorbeerblatt kochen, bis die Kartoffeln weich sind. Dann die Erbsen dazugeben, Lorbeerblatt entfernen und ca. weitere 5 Minuten kochen, bis die Erbsen weich sind. Vorsicht! Erbsen nicht zerkochen, da sie sonst ihre schöne grüne Farbe verlieren.

Vom Herd nehmen und Inhalt des Topfes in ein Gefäß zum pürieren geben, pürieren mit Kümmel, Muskatnuss, Koriander, nach Bedarf pfeffern, in den Topf zurückschütten und langsam nochmals bei mittlerer Hitze aufkochen. In Suppentellern servieren und mit einem Löffel Sauerrahm jeweils garnieren, obendrauf eine Umdrehung mit der Pfeffermühle.

Info:
Erbsen sind reich an Kalium und löslichen Ballaststoffen, diese wiederum sind hilfreich bei der Cholesterin-Senkung. Der niedrige Fettgehalt und das wertvolle Pflanzeneiweiß machen Erbsen zu einem wichtigen Bestandteil in der herzgesunden Ernährung.

Nährwerte pro Portion (494 g):
Energie 217 kcal
Fett 5 g
Kohlenhydrate 33 g
Natrium 453 mg
Kalium 1 g
Gesättigte Fettsäuren 3 g
Ballaststoffe 11 g
Zucker 6 g
Cholesterin 13 mg
n-3 Fettsäuren 124 mg
n-6 Fettsäuren 335 mg
Broteinheiten 2 BE
Eiweiß 9 g
Wasser 431 g
Retinoläquivalente 380 µg
Vitamin A 28 µg
ß-Carotin 2 mg
Vitamin D 302 ng
Vitamin E 1 mg
Vitamin K 136 µg
Vitamin B1 361 µg
Vitamin B2 327 µg
Niacinäquivalente 7 mg
Pantothensäure 2 mg
Vitamin B6 559 µg
Biotin 7 µg
Gesamte Folsäure 71 µg
Vitamin B12 25 ng
Vitamin C 58 mg
Calcium 90 mg
Magnesium 79 mg
Phosphor 209 mg
Chlor 783 mg
Eisen 4 mg
Zink 6 mg
Kupfer 525 µg
Mangan 826 µg
Fluoride 95 µg
Jod 21 µg

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