Inhalt der Seite
Zucchini-Ricotta-Quiche mit Mandeln Foto: © Vorwerk
30 min
Schwierigkeit 2 von 3

Zucchini-Ricotta-Quiche mit Mandeln

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2025

Foto: © Vorwerk

Zutaten für Portionen

  • 200 g Weizenmehl universal
  • 100 g Butter + Butter zum Einfetten
  • 1 TL Weißweinessig
  • 1 dünne Zucchini (à ca. 200 g)
  • 60 g Parmesan
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 Basilikumzweige
  • 5 Minzzweige
  • 250 g Ricotta
  • 3 Eier (Größe M)
  • 200 g Crème fraîche
  • 3 TL Zitronensaft
  • 20 g gehobelte Mandeln
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
  • AUSSERDEM
  • Thermomix®

Zubereitung

Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten. Mehl, Butter in Stücken, 1 TL Salz, 50 g Wasser und Essig in den Thermomix®-Mixtopf geben und 20 Sekunden auf Stufe 4 verrühren. Teig in die Springform drücken, dabei einen Rand (ca. 3 cm) hochziehen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Form in den Kühlschrank stellen, bis das Backrohr heiß ist, dann den Teigboden ca. 15 Minuten vorbacken.

Währenddessen Mixtopf ausspülen. Zucchini in feine Scheiben (ca. 1 mm) hobeln, in einer Schüssel mit ½ TL Salz vermischen und 15 Minuten ziehen lassen. Parmesan klein schneiden, Knoblauch schälen, Kräuterblätter abzupfen und gemeinsam in den Mixtopf geben. 10 Sekunden auf Stufe 9 zerkleinern. Ricotta, Eier, Crème fraîche, Zitronensaft, ½ TL Salz und ¼ TL gemahlenen Pfeffer dazugeben. 15 Sekunden auf Stufe 4 verrühren.

Ricottamasse auf dem Teigboden verteilen. Zucchini vorsichtig mit den Händen ausdrücken und leicht überlappend in Kreisen von außen nach innen auf der Fülle verteilen. Quiche mit gehobelten Mandeln bestreuen und 30-35 Minuten fertig backen. Quiche in Stücke schneiden und anrichten.

Tipp: Dazu passt ein Blattsalat mit Tomaten und Gurke.

Gesamtzeit: ca. 70 Min.