Zutaten
- Für 4 Personen:
- 1 kg Rindfleisch (Wadschunken)
- 800 g Zwiebel
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- 1 guter Schuss Essig
- 2 TL Tomatenmark
- 1 TL Kümmel
- 2 TL frischer Majoran (oder 1 TL getrockneter Majoran)
- Salz
- 1 Liter klare Suppe
- Schweineschmalz (oder Öl)
- 1 Stück Kernfett (Fettschicht von der Kalbsniere)
- 300 g mittelgroße Erdäpfel (speckige Sorte)
- 4 große oder 8 kleine Znaimer Salzgurken
Zubereitung
Fleisch in mittelgroße Würfel schneiden. Zwiebel schälen und feinnudelig schneiden. In einem Topf mit schwerem Boden wenig Öl oder Schmalz erhitzen, Kernfett dazugeben und schmelzen. Eine Handvoll Zwiebel im Fett unter ständigem Rühren goldbraun anrösten. Topf vom Herd nehmen, abseits der Hitze das Paprikapulver einrühren, sofort mit Essig ablöschen, restlichen Zwiebel beigeben und Tomatenmark dazugeben, alles gut verrühren und zurück auf die Hitze stellen. Nun das Fleisch dazugeben, salzen, fein gehackten Kümmel und Majoran (frische Blättchen fein hacken, getrocknete zwischen den Handflächen zerreiben) dazugeben.
Mit einem gut schließenden Deckel abdecken und im sich bildenden Eigensaft schmoren lassen. Immer wieder mit wenig Rindsuppe oder Wasser aufgießen und leicht etwa 1 1/2 bis 2 Stunden köcheln lassen. Erdäpfel schälen und vierteln. Nach der halben Kochzeit zum Gulasch geben und fertig garen. Das fertige Gulasch mit geviertelten oder flächerförmig geschnittenen Znaimer Salzgurken garnieren.