Zutaten
- Für 4 Personen:
- 2 Eiweiß
- 80 g Staubzucker
- Saft von 1 Zitrone
- ca. 200 g Erdbeeren (frisch oder gefroren)
- 1 kleine Ingwerknolle
- 1 EL rosa Pfefferkörner
- 2 EL Zucker
- Mark von 1 Vanilleschote
- Saft von 2 Orangen
- 1 EL geschlagenes Obers
- 40 Cherrytomaten
- 1 Zimtstange
- 3 Gewürznelken
- 250 ml Wasser
- 250 g Zucker
- Außerdem:
- Vanillesorbet oder Vanilleeis
Zubereitung
Rezept von Heinz Hanner
Für die Zitronen-Baiser Eiweiß mit Salz und dem Staubzucker cremig schlagen. Die Eischneemasse mit Hilfe einer Schablone oder mit dem Dressiersack auf ein Backblech streichen und im Rohr bei 60 °C ca. 3 Stunde trocknen. Tomaten blanchieren, schälen und mit Zimtstange und Nelken gewürzten Läuterzucker (Zucker und Wasser zu gleichen Teilen aufgekocht) kandieren.
Für die Pfeffer-Sauce roten Pfeffer anrösten. Zucker, Vanillemark und geschnittenen Ingwer zugeben und karamellisieren, mit Orangensaft ablöschen und mit den klein geschnittenen Erdbeeren pürieren. In die Mitte der Teller je 10 Tomaten mit der Sauce anrichten, jeweils eine Baiserscheibe darauf legen. Mit Vanillesorbet oder Vanilleeis servieren.