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Weißer Mohnkuchen mit Orangen-Basilikumsauce
45 min

Weißer Mohnkuchen mit Orangen-Basilikumsauce

Frisch gekocht TV 13. Februar 2006

Zutaten

  • 130 g Butter
  • 20 g Graumohnöl
  • 70 g Backzucker
  • Rum
  • Salz
  • abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Orange
  • 4 Eigelb
  • 170 g weißer Mohn (fein gemahlen)
  • 4 Eiklar
  • 80 g Kristallzucker (fein)
  • 50 g Mehl (gesiebt)
  • 50 g Stärkemehl (gesiebt)
  • 1/16 l Milch
  • Für die Sauce:
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 Bund Basilikum
  • 3 Tropfen Orangenöl (in Apotheken erhältlich)
  • 3 Orangen
  • 1 Zitrone
  • etwas Zucker
  • Zum Garnieren: einige frittierte Basilikumblätter

Zubereitung

Butter, Mohnöl, Backzucker und sämtliche Aromaten schaumig rühren. Eigelb nach und nach einrühren, den gemahlenen Mohn zugeben. Eiklar anschlagen, mit Kristallzucker ausschlagen. Milch mit der Buttermasse und dem gesiebten Mehl vermischen, Eischnee unterheben. Portionsformen oder eine Backform ausbuttern und mit Mohn-Mehlmischung ausstreuen. Masse einfüllen und im Rohr bei ca. 180 °C (Umluft mit etwas Feuchtigkeit) ca. 30 Minuten (Portionsform) oder 45 Minuten (Backform) backen.

Für die Sauce Orangen schälen und filetieren. Die verbleibenden Abschnitte mit der Hand ausdrücken, den Saft mit Sauerrahm verrühren. Die Basilikumblätter dazu geben und in einem hohen Becher fein mixen. Mit Zitronensaft und Zucker abschmecken, fast alle Orangenfilets unterheben. Mohnkuchen mit Orangen-Basilikumsauce anrichten, mit den verbliebenen Orangenfilets und frittierten Basilikumblättern garnieren.