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Weihnachtlicher Festtagsbraten Foto: © Thermomix®
75 min
Schwierigkeit 1 von 3

Weihnachtlicher Festtagsbraten

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2024

Foto: © Thermomix®

Zutaten für Portionen

  • 100 g Pinienkerne
  • 75 g gelbe Zwiebel
  • 200 g Cremechampignons
  • 10 g Petersilienblätter
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Rolle pflanzlicher Blätterteig
  • 500 g pflanzliches Faschiertes
  • 2 Msp. gemahlener Piment
  • 100 g Semmelbrösel
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Zubereitung mit Thermomix®:

Pinienkerne in einer großen Pfanne auf dem Herd goldbraun rösten, dabei immer wieder umrühren. In eine Schüssel umfüllen und beiseitestellen.

Zwiebel schälen und vierteln. Champignons ebenfalls vierteln. Zwiebel mit Petersilie in den Thermomix®-Mixtopf geben und 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Champignons dazugeben und 3 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.

Olivenöl in die Pfanne am Herd geben, Pilz-Zwiebel-Mischung hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anschwitzen, bis das Wasser verdampft ist.

Währenddessen das Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Blätterteig entrollen und mit dem Backpapier auf ein Backblech legen.

Pinienkerne, Faschiertes, 60 g Wasser, 1 ½ TL Salz, 1 Msp. gemahlenen Pfeffer, Piment, Semmelbrösel und gebratene Pilz-Zwiebel-Mischung in den Thermomix®-Mixtopf geben und mit dem Spatel gründlich vermischen.

Die Fülle auf die Mitte des Teiges geben und mit dem Spatel oder den Händen zu einer länglichen Rolle formen, dabei links und rechts jeweils ca. 2 cm Teig frei lassen. Blätterteig über der Fülle fest verschließen und die Seiten einschlagen. Mit einer Gabel mehrere Löcher in den Blätterteig stechen und den Teig mit etwas Wasser einstreichen. Auf mittlerer Schiene 40-50 Minuten goldbraun backen.

Festtagsbraten portionieren und anrichten.