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Weihnachtlicher Bio-Zupfkuchen
75 min

Weihnachtlicher Bio-Zupfkuchen

FRISCH GEKOCHT Kids 01. Dezember 2024

Zutaten für Kuchen

  • 450 g Ja! Natürlich Bio-Universal-Mehl, plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 400 g Ja! Natürlich Bio-Rohrohrzucker
  • 450 g kalte Ja! Natürlich Bio-Butter
  • 7 Ja! Natürlich Bio-Eier (Größe M)
  • 50 g Bio-Backkakao
  • 2 TL Bio-Backpulver
  • 750 g Ja! Natürlich Bio-Speisetopfen (20 %)
  • 1 Pkg. Bio-Vanillepuddingpulver
  • 150 ml Ja! Natürlich Bio-Schlagobers
  • Außerdem
  • Backblech mit ca. 40 x 28 cm
  • unterschiedlich große Sterne-Keksausstecher

Zubereitung

Gib das Mehl, 200 g Rohrohrzucker, 300 g Butter, 2 Eier, Kakao und Backpulver in eine Schüssel. Verknete alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig. Setze ihn in einen luftdicht verschließbaren Behälter und stelle ihn 30 Minuten im Kühlschrank kalt.

Schmilz währenddessen die restlichen 150 g Butter in einem kleinen Topf. Verrühre Butter, Topfen, die restlichen 200 g Rohrohrzucker, die restlichen 5 Eier, Puddingpulver und Schlagobers mit einem Schneebesen zu einer glatten Creme.

Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze) vor. Belege ein Backblech mit Backpapier.

Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Rolle zwei Drittel des Teiges mit einem Nudelwalker in der Größe des Backblechs aus. Lege den Teig auf das Backblech und verteile die Creme darauf.

Rolle das restliche Teig-Drittel aus und stich Sterne aus. Verknete den Teig noch einmal, rolle ihn aus und stich weitere Sterne aus, bis keine Reste mehr bleiben. Setze die Sterne auf die Creme. Backe den Kuchen 45 Minuten auf mittlerer Schiene.

Lasse den Kuchen 1 Stunde vollständig auskühlen. Schneide ihn in Stücke, richte ihn an und serviere ihn.

1 Kuchen = 24 Stücke