Zutaten
- Für 4 Personen:
- 1 Bund Waldmeister
- 40 g Zucker
- 4 Eidotter
- 375 ml Obers
- 125 ml Milch
- 70 g feiner brauner Zucker
- Für das Sauerrahmsorbet:
- 400 g Sauerrahm
- 70 g Staubzucker
- 2 Eiweiß
- 10 cl Zitronensaft
Zubereitung
Zucker mit den Eidottern in einer Schüssel mit dem Schneebesen gut verrühren. Obers und Milch zum Kochen bringen, den gewaschenen Waldmeister einlegen und zugedeckt 1 Stunde ziehen lassen. Herausnehmen und die Waldmeister-Milch-Obersmischung in die Eigelbmischung einrühren. Flüssigkeit in vier kleine, feuerfeste Förmchen füllen und diese im auf 90 °C vorgeheizten Rohr in ca. 1 Stunde stocken lassen. Danach die Förmchen herausnehmen und abkühlen lassen. Vor dem Anrichten mit braunem Zucker bestreuen und mit dem Gasbrenner karamellisieren. Für das Sorbet:
Eiweiß aufschlagen und mit den restlichen Zutaten durchrühren und in der Eismaschine frieren.