Zutaten für Personen
- 1 Brokkoli (ca. 300 g)
- 1 Handvoll Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bio-Zitrone
- 3 EL Pinienkerne
- 60 g geriebener Parmesan, plus etwas zum Servieren
- 100 ml Olivenöl
- 500 g Dinkel-Vollkornpasta
- 3 EL Mandelblättchen
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Kleine Röschen vom Brokkoli schneiden. Einen großen Topf mit
gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die Brokkoliröschen für
3 Minuten darin blanchieren. Brokkoli abseihen und etwas
abkühlen lassen.
Basilikum grob hacken. Knoblauchzehe schälen. Zitrone heiß waschen, Schale fein abreiben und die Zitrone auspressen.
Die Hälfte der Brokkoliröschen, Basilikum, Knoblauchzehe, Zitronenschale, Zitronensaft, Pinienkerne, Parmesan und Olivenöl in einem Blitzhacker fein zerkleinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vollkornpasta in gesalzenem Wasser nach Packungsanleitung al dente kochen. Währenddessen die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne zusätzliches Öl goldbraun anrösten. Etwas Pastakochwasser entnehmen und die Pasta abseihen.
Pasta, Pesto und Brokkoliröschen zurück in den Topf geben. Nach und nach etwas Kochwasser unterrühren, bis eine sämige Sauce entsteht.
Pasta auf Tellern anrichten und mit Mandelblättchen und Parmesan bestreuen.