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Überbackene Himbeeren mit Mandeln
30 min

Überbackene Himbeeren mit Mandeln

Frisch gekocht TV 23. September 2008

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 4 Tassen Himbeeren
  • 200 g Rohmarzipan
  • 1/4 l Milch
  • 40 g Kristallzucker
  • 20 g Vanillepuddingpulver
  • 5 Eidotter
  • 1/8 l Schlagobers
  • Für die Mandelmasse:
  • 30 g weiche Butter
  • 30 g Kristallzucker
  • 1/2 Packung Vanillezucker
  • Schale von 1/2 unbehandelter Zitrone
  • 35 g glattes Mehl
  • 20 g fein geriebene Mandeln
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Marzipan in kleine Stücke schneiden. Milch mit Zucker, Puddingpulver und 2 Dotter glatt rühren. Die Mischung unter ständigem Rühren aufkochen. Creme vom Herd nehmen, Marzipan zugeben und glatt rühren, beiseite stellen und abkühlen lassen.

Himbeeren in tiefe, hitzefeste Teller geben. Schlagobers steif schlagen, restliche Dotter und geschlagenes Obers unter die Gratiniermasse heben und diese gleichmäßig über die Himbeeren verteilen. Im vorgeheizten Backrohr bei starker Oberhitze oder Grilleinstellung goldbraun überbacken.

Backrohr auf 190 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Butter mit Zucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale verkneten. Mehl, Mandeln sowie etwas Zimt und eine Prise Salz zugeben. Teig zu kleinen Krümeln verkneten, locker auf dem Blech verteilen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 8-10 Minuten goldbraun backen. Mandelmasse aus dem Backrohr nehmen und gleichmäßig auf den überbackenen Himbeeren verteilen und servieren.