Zutaten für Brownies
- 400 g Zartbitterschokolade
- 210 g Butter
- 4 Eier (Größe M)
- 150 g brauner Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 120 g Mehl universal
- 2 EL Kakaopulver
- 120 g Pistaziencreme
- 100 ml Schlagobers
- 40 g ungesalzene gehackte Pistazienkerne
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Backform (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen. 200 g Schokolade hacken. 150 g Butter würfeln. Gemeinsam in einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen.
Eier, Zucker, Vanilleextrakt und Salz verquirlen. Schokolade-Butter-Mischung mit Mehl und Kakao unterrühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten saftig backen. Mindestens 60 Minuten auskühlen lassen.
60 g Butter schmelzen. Pistaziencreme unterrühren und auf den ausgekühlten Teig streichen. Mindestens 60 Minuten kalt stellen.
200 g Schokolade hacken. Schlagobers erhitzen, über die Schokolade gießen und glatt rühren. Leicht abkühlen lassen, dann auf die Pistazienschicht streichen. Mit Pistazien bestreuen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Danach in Stücke schneiden.
Gesamtzeit: ca. 60 Min. exkl. Kühlzeit mind. 2 ½ Std.