Zutaten
- Für 4 Personen:
- 200 g Blätterteig
- 1 Ei
- Kristallzucker zum Wälzen
- Fett für das Blech
- 200 g Topfen (20% Fett i. T.)
- 15 g Staubzucker
- 1/2 KL Vanillezucker
- 50 g Joghurt (3,6%)
- 60 g geschlagenes Obers
- 1 Blatt Gelatine
- 3 Eiklar
- 20 g Zucker
- 300 g Waldbeeren (gemischt)
- 30 g Zucker
- 2 cl Himbeergeist
- 1 EL glatt gerührtes Joghurt zum Verzieren
Zubereitung
Blätterteig ausrollen ca. 2-3 mm mit Ei einstreichen und in ca. 2,5 cm breite und 15 bis 18 cm lange Streifen schneiden. Blätterteigstreifen auf Schaumrollenformen mit der bestrichenen Seite nach oben leicht überlappend aufrollen. In Kristallzucker wälzen und auf ein gut gefettetes Blech geben. Im auf 200 °C vorgeheizten Rohr goldbraun backen. Noch heiß von den Rollen abnehmen und auskühlen lassen.
Topfen mit Zucker, Vanillezucker und Joghurt glatt rühren. Die 3 Eiklar und 20 g Zucker zu steifem Schnee schlagen. Die in Wasser eingeweichte Gelatine erwärmen und schnell in die Topfenmasse einrühren. Anschließend das Obers, dann auch den Eischnee unterheben und in den Kühlschrank stellen. Waldbeeren in einem Topf mit Zucker ca. 12 Minuten köcheln lassen. Himbeergeist zugeben und mit einem Pürierstab gut durchmixen, anschließend durch ein Haarsieb streichen und in den Kühlschrank .
Die Schaumrollen mit der Topfenmasse füllen, mit Staubzucker bestreuen, auf dem Himbeerspiegel anrichten. Mit glatt gerührtem Joghurt garnieren.