
Zutaten für Personen
- Für die Palatschinken:
- 2 Eier
- 110 g glattes Mehl
- Salz
- 190 g Milch
- Fett zum Backen
- Für die Topfenmousse:
- 60 g Butter
- 6 Eidotter
- 30 g Staubzucker
- 600 g Topfen
- 30 g Vanillepuddingpulver
- 6 Eiklar
- 190 g Zucker
- 220 g geschlagenes Obers
- 100 g Sauerrahm
- 100 g Topfen
- 3 Blätter Gelatine (in Wasser eingeweicht und aufgelöst)
- Für den Zwetschkenröster:
- 300 g Rotwein
- 300 g Portwein
- 500 g Zucker
- Orangenschale
- Zitronenschale
- Ingwer
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- etwas Zwetschkenwasser
- 500 g entkernte Zwetschken
- Außerdem:
- Erdnussöl
- Mehl
- 2 EL Powidl
- 8 Zwetschken
Zubereitung
Für den Röster in einem Topf den Zucker karamellisieren, mit Rotwein und Portwein ablöschen. Orangenschale, Zitronenschale, Ingwer, Vanilleschote, Zimtstange und Zwetschkenwasser zugeben und aufkochen. Die Zwetschken zugeben und weich kochen, dann mixen und passieren. Einen Teil der Masse mit Powidl vermischen. Etwaige Palatschinken-Abschnitte dünn schneiden, in etwas Mehl wenden und in Erdnussöl knusprig frittieren.
In den anderen Teil halbierte Zwetschken einlegen und anwärmen. Die angefrorenen Palatschinken aufschneiden und mit den karamellisierten Zwetschken, Powidlsauce und etwas von der Topfencreme auf Tellern anrichten. Mit knusprigen Palatschinkenstreifen dekorieren.