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Topfenomelett mit vanillierten Früchten
40 min

Topfenomelett mit vanillierten Früchten

Frisch gekocht TV 15. Juni 2010

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 300 g Magertopfen
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 Stück Zitronenschale
  • 1 Stück Orangenschale
  • 45 g Maisstärkemehl
  • 80 g Eidotter
  • 120 g Eiweiß
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 40 g geklärte Butter
  • Für die vanillierten Früchte:
  • Verschiedenes Obst (z. B. Orange, Banane, Apfel, Weintrauben, Heidelbeeren)
  • Cognac
  • Für den Vanillesirup:
  • 100 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 10 g Vanillezucker
  • frische Minze

Zubereitung

Den Topfen mit der Crème fraîche, geriebenen Zitrusschalen und dem Stärkemehl glatt rühren. Dann die Eidotter nach und nach beimengen. Das Eiweiß mit Zucker und einer Prise Salz fest aufschlagen.

Zuerst ein Drittel des Eischnees unter die Topfenmasse heben, danach den restlichen Schnee unterheben. In einer kleinen Pfanne mit hitzefesten Griff die geklärte Butter schmelzen. Etwas vom Teig in die Pfanne geben und glatt streichen. Im Rohr bei 220 °C fertig goldbraun backen. Auf diese Weise 4 Omeletts backen Für den Vanillesirup alle Zutaten mit der eingeschnittenen Vanilleschote 4 bis 5 Minuten kochen, danach die Schote herausnehmen, das Mark auskratzen und zugeben. Den Sirup nochmals reduzierend einkochen.

Die Früchte mundgerecht schneiden, Pfanne erwärmen und die Früchte kurz anbraten. Mit Cognac flambieren und mit Vanillesirup und frischer Minze abschmecken.

Topfenomelett mit vanillierten Früchten belegen und mit Zitronen- und Orangenschale bestreut servieren.