Zutaten für Personen
- 1 kg Topfen (20 % Fett i. T.)
- 80 g flüssige Butter
- 130 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- geriebene Schale von 1 Zitrone (mit unbehandelter Schale)
- 150 g Brösel
- 80 g griffiges Mehl
- 3 Eidotter
- 1 Prise Salz
- Für die Butterbrösel:
- 4 EL Butter
- 150 g Semmelbrösel
- 4 EL Butter
- 150 g Semmelbrösel
- 3 EL Kristallzucker
- 1 Msp. Zimt
- Für die marinierten Orangen:
- 2 Orangen
- 125 ml Orangensaft
- 62 ml Orangenlikör
- 1 TL Stärkemehl
Zubereitung
Den Topfen glatt rühren und Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Brösel, Mehl, Eidotter und Prise Salz vermischen. 30 Minuten kühl rasten lassen, danach aus der Topfenmasse eine längliche Rolle formen und in Klarsichtfolie wickeln. Alufolie darüber wickeln, die Enden gut verschließen und in siedendem Wasser etwa 30 Minuten köcheln lassen.
Für die Butterbrösel Butter in einer Pfanne aufschäumen, dann Semmelbrösel, Kristallzucker und Zimt durchrösten.
Für die marinierten Orangen, Orangensaft mit Likör erwärmen, Stärkemehl einrühren und aufkochen. Die Orangenfilets zugeben und ziehen lassen. Den Topfen-Serviettenknödel aus den Folien nehmen, in Scheiben schneiden, mit Butterbröseln und marinierten Orangen auf Tellern anrichten.