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Topfen-Orangen-Soufflé auf Nougatsauce
40 min

Topfen-Orangen-Soufflé auf Nougatsauce

Frisch gekocht TV 15. März 2012

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 300 g Topfen
  • 125 ml Orangensaft
  • 2 EL Zucker
  • 4 Eier
  • 3 EL Stärkemehl
  • 1 EL Vanillezucker
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 85 g Zucker
  • 2 unbehandelte Orangen
  • 1 Schuss Grand Marnier
  • Butter und Zucker für die Formen
  • Für die Sauce:
  • 100 g Nougat
  • 125 ml Obers
  • 2 EL Rum

Zubereitung

Den Topfen 10 Minuten zwischen 2 Tüchern, mit Gewicht beschwert, pressen. Es sollte dabei möglichst viel Flüssigkeit entweichen. Den Orangensaft mit 2 EL Zucker stark einkochen.

Die Eier trennen und den gepressten Topfen mit Stärkemehl, Eidottern, Vanillemark, ausgekühltem Orangensirup, Zucker und Vanillezucker gut verrühren. Mit geriebener Orangenschale abschmecken. Die Eiweiß mit einer Prise Zucker steif schlagen und unter die Topfenmasse heben. Souffléformen mit Butter einstreichen und mit Zucker bestreuen. Soufflémasse etwa zwei Drittel hoch in die Formen füllen und in einem Wasserbad im Rohr bei 220 °C ca. 15 Minuten garen.

Die Orangen filetieren und die Fruchtfleischfilets mit Grand Marnier und etwas Zucker marinieren. Für die Nougatsauce Nougat mit Obers und Rum im Wasserbad schmelzen. Die fertigen Soufflés aus der Form stürzen, mit der Nougatsauce und den marinierten Orangenfilets dekorativ auf Tellern anrichten.