
Zutaten
- Für die Knödelmasse:
- 250 g Mehlspeistopfen (10% Fettgehalt)
- Prise Salz
- 7 EL gehäufte Brösel
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Ei (Größe L)
- Für die Knödelfülle:
- 125 g Kastanienreis
- 65 g Staubzucker
- 1-2 cl Rum
- Salz
- Für die Zabaione:
- 5 Eidotter
- 100 g Staubzucker
- 4 cl Zimtlikör (oder 1 TL Zimpulver und 1 Schuss Cognac)
- Zum Servieren:
- 3 EL fein geriebene Walnüsse
- Zimtpulver und Staubzucker
Zubereitung
Topfen in eine Schüssel geben und mit einer Prise Salz glatt rühren. Brösel, Vanillezucker sowie 1 ganzes Ei hinzugeben. Die Masse so lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig zu einer Rolle formen und 30 Minuten rasten lassen, damit die Brösel quellen können.
Für die Knödelfülle Kastanienreis, Staubzucker und Rum zu einer glatten, nicht zu weichen Masse rühren. Die Masse in acht gleiche Teile zu 20 g teilen und kleine Kugeln daraus formen.
Den Knödelteig ebenfalls in acht gleich große Stücke von ca. 50 g Gewicht teilen. Mit leicht angefeuchteten Händen flachdrücken, je eine Maronikugel als Fülle auflegen und Knödel mit einem Durchmesser von 45 bis 50 mm formen (die Masse ist relativ weich).
Die Knödel in leicht gesalzenes kochendes Wasser einlegen. Hitze reduzieren und die Knödel gar ziehen lassen, bis sie nach oben steigen (dauert 10 bis 12 Minuten).
Für die Zabaione Eidotter in einem Schneekessel mit Staubzucker über einem Wasserbad schaumig schlagen. Zimtlikör zugießen und die Zabaione dickcremig aufschlagen (nicht kochen!).
Die Knödel aus dem Wasser heben, kurz in fein geriebenen Walnüssen wälzen. Zabaione auf Tellern verteilen, pro Person zwei Knödel in die Zabaione setzen. Zur Dekoration die Tellerränder mit Zimtpulver und Staubzucker stauben.