Zutaten
- Für 4 Personen:
- 125 g QimiQ
- 250 g Magertopfen
- 1 Ei
- 150 g Karotten (fein gerissen)
- 2-4 EL Semmelbrösel
- Salz
- gemahlener Kardamom
- Für die Sauce:
- 300 g Lauch
- Butter
- 1 EL Mehl
- 1 Schuss Weißwein
- Salz, Pfeffer
- 125 ml Obers
Zubereitung
QimiQ glatt rühren und mit Topfen, Ei sowie Karotten verrühren. Mit Salz, Pfeffer sowie Kardamom abschmecken und mit den Bröseln binden. Mit zwei Löffeln schöne Nockerl formen und diese in Salzwasser gar ziehen lassen. Etwas Butter aufschäumen, Salbei beigeben und die Nockerl darin schwenken.
Den in Streifen geschnittenen Lauch in Butter anschwitzen. Mit etwas Mehl stauben und mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Mit Obers aufgießen und einige Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.Die Topfenkarottennockerl auf der Lauchrahmsauce servieren.