
Zutaten für Stück
- 50 g getrocknete Paradeiser ohne Öl
- 50 g Kalamata Oliven, ohne Kern, abgeseiht
- 300 g glattes Dinkelmehl, plus etwas zum Ausrollen
- 1 TL Salz
- 1 TL Feinkristallzucker
- 2 TL Backpulver
- 50 ml Olivenöl, plus etwas für die Pfanne
Zubereitung
Getrocknete Paradeiser und Oliven fein hacken.
Mehl, Salz, Zucker und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Paradeiser, Oliven, 180 ml Wasser und Olivenöl dazugeben und gründlich vermengen, bis ein grober Teig entsteht.
Teig auf die Arbeitsplatte stürzen. Mit den Händen durchkneten bis der Teig glatt wird. Zu einer Kugel formen, die Schüssel darüber stülpen und für 15 Minuten rasten lassen.
Teigkugel mit einer Teigkarte oder einem Messer in 6 gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück nacheinander mit den Fingern auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken. Mit einem Nudelholz 5 mm dünn ausrollen.
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pfannenbrote nach und nach von beiden Seiten goldbraun braten. Am besten klappt das bei mittlerer Hitze, damit das Brot durchbackt und dabei nicht verbrennt!
TIPP:
Das Brot kann auch am Grill gebacken werden. Dafür die rohen Teigfladen mit Öl bepinseln
und von beiden Seiten bei niedriger Hitze goldbraun backen.