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Wiener Tafelspitz Foto: © Kevin Ilse
240 min
Schwierigkeit 2 von 3

Wiener Tafelspitz

hin&weg Rezepte 01. März 2018

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Personen

  • TAFELSPITZ
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 2 kg Tafelspitz
  • 12 Pfefferkörner
  • 250 g Ja! Natürlich Wurzelwerk
  • 0,5 Stange Lauch
  • 1 Bund frischer Schnittlauch
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • BRATKARTOFFELN UND CREMESPINAT
  • 600 g Ja! Natürlich Kartoffeln, festkochend
  • 50 g Ja! Natürlich Butterschmalz
  • 800 g Blattspinat
  • 20 g BILLA glattes Mehl
  • 300 ml Rindsuppe
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 g BILLA Bergbauern Heumilch Butter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • APFELKREN
  • 300 g säuerliche Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 15 g Da komm' ich her Kren
  • 1 EL Feinkristallzucker
  • 1 EL BILLA Rapsöl
  • Salz

Zubereitung

Zwiebel samt Schale halbieren, in eine mit Alufolie ausgelegte Pfanne mit der Schnittfläche nach unten setzen und dunkel anbräunen. Fleisch zuputzen und in 4 Liter Wasser 30 Minuten sprudelnd kochen. Den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Pfefferkörner und Zwiebel zum Fleisch geben und ca. 2 Stunden köcheln lassen.

Wurzelwerk schälen und zerkleinern, Lauch waschen, in feine Ringe schneiden und beides in die Suppe geben. 30 Minuten köcheln lassen. Fleisch herausnehmen und Suppe mit Salz abschmecken. Fleisch in fingerdicke Scheiben schneiden.

Für die Bratkartoffeln die Kartoffeln schälen und in reichlich Salzwasser gar kochen, abgießen, 20 Minuten ausdampfen lassen und in Scheiben schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Kartoffeln darin goldbraun braten. Kurz auf etwas Küchenkrepp abtropfen lassen und salzen.

Spinat putzen und in einem großen Topf mit Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in Eiswasser abschrecken. Abgießen und fein zerkleinern. Butter zerlassen, Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Mit Suppe aufgießen u nd den Spinat unterrühren. Aufkochen, dann mit Salz, Pfeffer und gepresstem Knoblauch abschmecken.

Für den Apfelkren Äpfel schälen, mit einer Küchenreibe fein reiben und mit dem Saft der Zitrone vermischen. Kren fein reiben und zusammen mit Zucker, Öl und Salz unter die Apfelmasse mischen.

Fleisch, etwas Suppe, Bratkartoffeln, Apfelkren und Cremespinat miteinander anrichten. Mit Kren und fein geschnittenem Schnittlauch bestreuen.