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Surbauch mit Apfel-Lauch-Fülle und Wintergemüse Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur, Janne Peters
90 min
Schwierigkeit 2 von 3

Surbauch mit Apfel-Lauch-Fülle und Wintergemüse

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2024

Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur, Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • 1 Hofstädter „Fair zum Tier!“ Surbauch (ca. 1,4 kg)
  • 5 grüne Äpfel (z. B. Granny Smith)
  • 15 cm Lauch
  • 5 EL Butter
  • 1 EL grobes Salz
  • 1 Knoblauchknolle
  • 2 EL Schweineschmalz
  • 250 ml Apfelsaft
  • 400 g Pastinaken
  • 1 TL Staubzucker
  • 200 g Kohlsprossen
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Surbauch abtupfen, mit der Schwarte nach unten in einen Topf legen, mit 2 Fingerbreit Wasser auffüllen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Währenddessen 4 Äpfel schälen, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Lauch ebenfalls in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Beides in einer Pfanne mit 2 EL Butter ca. 4 Minuten glasig anschwitzen, salzen, pfeffern und vom Herd nehmen.

Backrohr auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Surbauch aus dem Topf nehmen und die Schwarte im Abstand von 1 cm ca. 1 cm tief einschneiden. Seitlich eine Tasche waagrecht in den Surbauch schneiden. Mit der Lauch-Apfel-Mischung füllen und mit Küchengarn oder Zahnstochern wieder verschließen. Surbauch mit der Schwarte nach oben in einen Bräter legen und die Schwarte ordentlich mit grobem Salz einreiben. Knoblauchknolle quer halbieren und dazulegen. Schmalz und Apfelsaft ebenfalls in den Bräter geben. Offen auf mittlerer Schiene ca. 90 Minuten braten. Danach bei 200 °C (Umluft) ca. 15 Minuten braten, sodass die Schwarte knusprig wird. Überschüssiges Salz entfernen.

Ca. 30 Minuten vor dem Servieren die Pastinaken schälen und in kleine Spalten schneiden. In leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen. Abseihen, abtropfen lassen und in einer Pfanne mit 2 EL Butter, Staubzucker und 1 Prise Salz goldbraun braten. Kohlsprossen in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Abseihen, halbieren und in einer Pfanne mit 1 EL Butter ebenfalls goldbraun braten.

1 Apfel mit einem Ausstecher entkernen und in feine Scheiben hobeln. Gefüllten Surbauch mit Gemüse anrichten und mit Apfelscheiben garnieren.