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Stricknadeltorte
60 min

Stricknadeltorte

Frisch gekocht TV 11. Jänner 2013

Zutaten für Torte

  • 6 Eiklar
  • 6 Eidotter
  • 120 g Feinkristallzucker
  • 120 g Staubzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 250 handwarme Butter
  • 250 g glattes Mehl
  • 0,5 Pkg Backpulver
  • 62 ml Eierlikör
  • 125 ml Espresso
  • 2 EL Kakao
  • 1 EL Rum
  • Für die Creme:
  • 500 ml fertiger Vanillepudding
  • 3 Blätter Gelatine
  • 62 ml Eierlikör
  • 500 ml Schlagobers

Zubereitung

Eiklar mit dem Kristallzucker steif schlagen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Dotter und Eierlikör cremig rühren. Das Mehl, Backpulver und die Buttermasse zum Eischnee geben und vorsichtig unterheben. Die Masse in eine bemehlte Tortenform umfüllen und im Rohr bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit einer dicken Stricknadel grobe Löcher einstechen.

Den Espresso mit Kakao und Rum vermischen und langsam über die Torte träufeln.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und ausdrücken. Mit dem Eierlikör erwärmen und in den gekochten Pudding rühren. Schlagobers steif schlagen und mit der Puddingmasse vermischen. Die Torte damit bestreichen und auf den Rand Rosetten spritzen.