
Zutaten
- Für 4 Personen
- Ca. 600 g Straußensteaks
- Salz und grob gemahlener bunter Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 150 g Sauerrahm
- 1-2 EL Orangensaft
- Für den kandierten Knoblauch:
- 12 geschälte Knoblauchzehen
- 125 ml Olivenöl
- 8 Datteln
- 1 Nelke
- 2-3 EL Honig
- 1 Prise grobes Meersalz
- Für den Couscous:
- 3 mittelgroße Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 300 g Couscous
- 300 ml milde Gemüsebrühe
- 5-6 Minzeblättchen in Streifen geschnitten
- 1 Prise Cumin (Kreuzkümmel)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Für den Knoblauch das Olivenöl in einem kleinen Töpfchen erwärmen und die Knoblauchzehen
darin 20 Minuten leise schmoren lassen. Anschließend das Olivenöl abgießen und
als Salatöl, oder zum Marinieren weiter verwenden.
Nelke, Datteln und Honig zum Knoblauch geben, 5 Minuten einkochen und das Meersalz
einstreuen.
Für das Couscous die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen und die Haut abziehen. Die Tomaten ohne Kerngehäuse in kleine Würfel schneiden, in Olivenöl anschwitzen und mit Cumin, Salz und Pfeffer würzen. Mit Brühe aufgießen, kurz aufkochen, den Couscous und die Minze einrühren, den Topf vom Herd ziehen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Den fertigen Couscous mit einer Gabel auflockern. Die Straußensteaks salzen und pfeffern und in Olivenöl auf jeder Seite je 3-4 Minuten braten. Die Steaks anschließend 2-3 Minuten rasten lassen.
Den Sauerrahm mit Orangensaft verrühren und auf die Teller verteilen. Die Steaks darauf setzen und mit Bratensaft beträufeln. Knoblauch und Datteln mit der süßen Sauce um das Fleisch anrichten und das Gericht mit Couscous servieren.