Zutaten für Personen
- 2 Straußensteaks à 200 g
- Öl
- Butter
- Flor de Sal (portugiesisches Meersalz)
- 1 Bund Salbei
- Für den Backteig:
- 200 ml eiskaltes Mineralwasser
- 1 Eidotter
- 1 Msp Backpulver
- 100 g glattes Mehl
- Öl zum Frittieren
- 10 kleine Erdäpfel (festkochend; Sorte Ditta)
Zubereitung
Straußensteaks in heißem Öl und etwas Butter beidseitig scharf anbraten und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C in ca. 5 Minuten rosa braten. Erst vor dem Servieren mit Flor de Sal würzen.
Salbeiblätter abzupfen, waschen und gut abtrocknen. Für den Teig eiskaltes Mineralwasser, Eidotter und Backpulver in eine Schüssel geben, Mehl zugeben und rasch zu einem dünnflüssigen Teig verrühren.
In einer tiefen Pfanne reichlich Öl erhitzen. Salbeiblätter mit Mehl stauben, durch den Teig ziehen und im Öl schwimmend knusprig backen. Die Erdäpfel waschen und in Wasser weich kochen; schälen und im Backrohr mit den Straußensteaks mitbraten.