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Stefanie-Ei auf Linsen
40 min

Stefanie-Ei auf Linsen

Frisch gekocht TV 08. April 2009

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Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 10 Eier (Größe M)
  • 1 kg Faschiertes (Schwein und Rind gemischt)
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 dickere Scheibe Bauchspeck
  • 2 Semmeln
  • 2 EL scharfer Senf
  • 4 Eier
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Majoran
  • Salz, Pfeffer
  • Schmalz oder Öl
  • Für die Linsen:
  • 250 g Linsen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL getrockneter Majoran
  • 2 angedrückte Wacholderbeeren
  • 2 EL scharfer Senf
  • 1 EL Essig
  • 1/4 l Obers
  • Wasser
  • Suppenpulver
  • Öl


Zubereitung

Eier in kochendes Wasser legen und 5 Minuten kochen, kalt abschrecken und schälen.

Semmeln in lauwarmem Wasser einweichen und gut ausdrücken. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Schmalz erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und den in Würfel geschnittenen Speck glasig anrösten. Die Semmeln zufügen, kurz durchrühren und mit dem Fleischwolf fein faschieren. Die Masse mit dem Faschierten vermischen, mit Senf, Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Eier und Brösel zugeben, gut durchmengen. Das Faschierte vorsichtig um die gekochten Eier formen, in Semmelbrösel wälzen und schwimmend in heißem Fett knusprig backen.

Für die Linsen Zwiebeln und Knoblauch schälen, in feine Streifen schneiden. In einem Topf Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch beigeben und goldbraun anrösten. Linsen hinzufügen, kurz durchschwenken. Majoran, Wacholderbeeren, Senf und Essig zufügen, kurz durchrühren und mit reichlich Wasser aufgießen. Linsen 20 bis 25 Minuten leicht köcheln lassen, erst jetzt mit Suppenpulver würzen, Obers zufügen und nochmals kurz aufkochen lassen. Linsen von der Hitze nehmen, 5 bis 10 Minuten durchziehen lassen, nochmals abschmecken.

Stefanie-Eier auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit den Rahmlinsen servieren.

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