Zutaten für Personen
- Für 4 Personen:
- 800 g Rinderfilet (Mittelstück)
- 1/16 l Weißwein
- 2 Eidotter
- 1/2 EL gehackter Estragon
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- Salz
- Pfeffer
- 120 g zerlassene Butter
- 3 Kartoffeln (speckige Sorte, geschält, in dünne Scheiben geschnitten)
- Öl zum Frittieren
- Butter zum Braten
Zubereitung
Für die Sauce Bearnaise den Weißwein mit den Eidottern mit einem Schneebesen gut verquirlen. Über Wasserdampf schaumig aufschlagen und die zerlassene Butter nach und nach einrühren. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und gehacktem Estragon abschmecken.
Das Rinderfilet mit Salz und Pfeffer würzen, in einer Pfanne mit etwas Butter beidseitig scharf anbraten. Im Rohr bei ca. 180 °C bei mehrmaligem Wendens in ca. 8 Minuten rosa braten. Aus der Pfanne nehmen und warm rasten lassen.
Die Kartoffelscheiben in nicht zu heißem Öl goldgelb backen. Das Fett dabei durch Rütteln der Pfanne immer in Bewegung halten, damit die Kartoffelscheiben schön soufflieren können.
Das gebratene Rinderfilet und die Sauce Bearnaise mit den soufflierten Kartoffeln auf Tellern anrichten.