Zutaten für Personen
- 4 Rindsfiletsteaks (nicht zu dünn)
- Salz und Pfeffer
- Senf
- 200 g Fourme d'Ambert-Blauschimmelkäse (oder Österkron oder ein kräftiger Gorgonzola)
- 125 ml Obers
- 60 ml Weißwein
- etwas Rindsuppe
- 1 Schalotte
- 5 getrocknete Tomaten
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- Öl und Butter zum Braten
- 200 g Pappardelle
Zubereitung
Steaks mit Pfeffer und etwas Senf würzen. Das Fleisch in etwas Öl und Butter auf jeder Seite 2 bis 3 Minuten scharf anbraten, dann noch für einige Minuten in das auf 90 °C vorgeheizte Rohr legen.
Im Bratenrückstand eine klein geschnittene Schalotte anschwitzen, mit Weißwein aufgießen und den Blauschimmelkäse darin schmelzen. Mit etwas Obers aufgießen, aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn man die Sauce mit einem Pürierstab bearbeitet, wird sie noch sämiger. Je nach Geschmack einige geschnittene getrocknete Tomaten zugeben und die Sauce je nach Konsistenz mit kalter Butter montieren. Die Steaks vor dem Servieren nochmals kurz in aufgeschäumter Butter mit Rosmarin und Thymianzweigen beidseitig anbraten. Mit Pappardelle servieren.