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Spinat-Käse-Nocken
30 min

Spinat-Käse-Nocken

Frisch gekocht TV 06. Mai 2010

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Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 600 g frischer Blattspinat
  • 150 g Ricotta
  • 100 g geriebener Parmesan
  • 2 Eier
  • 1 Eidotter
  • 100 g Butter
  • 200 g glattes Mehl
  • 1 Zwiebel
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer


Zubereitung

Den Blattspinat gut putzen und waschen, in Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Die Blätter ausdrücken und fein hacken. Zwiebel schälen und fein schneiden, in 30 g Butter glasig dünsten, dann den gehackten Spinat untermischen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Den Ricotta cremig rühren. Die beiden Eier und den Eidotter zugeben und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den abgekühlten Spinat sowie die Hälfte des geriebenen Parmesans untermischen. Nach und nach das Mehl einarbeiten, zu einem glatten Teig verrühren und nochmals gut abschmecken. Aus dem Teig mit zwei Löffel Nocken abstechen und in das kochende Salzwasser geben, dann die Temperatur verringern und so lange ziehen lassen bis die Nocken an der Oberfläche schwimmen.

Die Nocken aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Die restliche Butter zerlassen und über die Nocken gießen. Vor dem Servieren mit geriebenem Parmesan bestreuen.

Die Nocken können auch in einer gebutterten hitzefesten Form, mit der zerlassenen Butter übergossen, mit Parmesan bestreut, bei 175 °C ca. 5 Minuten im Rohr überbacken werden.

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