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Soufflierte Topfenpalatschinken mit Kefir-Hollerkoch
30 min

Soufflierte Topfenpalatschinken mit Kefir-Hollerkoch

Frisch gekocht TV 23. September 2005

Zutaten

  • Für 4 Personen (für etwa 12 Stück):
  • Für den Teig:
  • 250 ml Milch
  • 125 g glattes Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • etwas Salz
  • Butterschmalz
  • Für die Fülle:
  • 60 g Butter (handwarm)
  • 100 g Staubzucker
  • 1/2 Vanilleschote (halbieren und das Mark herauskratzen)
  • 250 g Topfen
  • 2 Eidotter
  • geriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • Für den Kefir-Hollerkoch:
  • 1 Liter gerebelte Hollerbeeren
  • 125 ml "Carpe Diem"-Kefir
  • 500 ml Gelierzucker
  • etwas Zitronensaft
  • 1 kleines Stück Zimtstange
  • 1/2 Vanilleschote (halbieren und das Mark herauskratzen)

Zubereitung

Rezept von Jörg Wörther

Für den Teig Mehl, Salz und Milch glatt rühren. Ei und Eidotter beigeben und verrühren. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen, etwas Teig eingießen, nach und nach dünne Palatschinken ausbacken. Für die Fülle Butter, Staubzucker, Vanillemark und Zitronenschale schaumig rühren, nach und nach die Dotter und zum Schluss den Topfen einrühren.

Die Palatschinken mit der Fülle bestreichen, in eine bebutterte Form setzen, mit Kristallzucker bestreuen und im Rohr ca. 12 Minuten bei 160 °C wärmen.

Für den Kefir-Hollerkoch die Hollerbeeren mit dem Zucker, den Gewürzen und dem Kefir-Getränk einmal aufkochen, umrühren und 4 Minuten köcheln lassen, danach kalt stellen. Zum Anrichten auf Tellern einen Kefir-Hollerkoch-Spiegel anrichten und die Topfenpalatschinke draufsetzen. Mit Staubzucker betreuen.