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Selbst gebackenes Omega-3-Brot

Selbst gebackenes Omega-3-Brot

BILLA-Rezepte 03. Dezember 2008

Zutaten

  • Für ca. 18 Scheiben:
  • 500 g Vollkornmehl oder je 250 g Vollkorn- und weißes Mehl
  • 4 TL Brotgewürzmischung
  • 1 EL Salz
  • 100 g Walnüsse, grob zerteilt
  • 1 Packerl Trockengerm
  • 200 ml Wasser
  • 200 ml Milch
  • 1 EL Rapsöl

Zubereitung

Brot selbst zu backen, davor schrecken die meisten zurück, weil es sich nach viel Aufwand anhört. Ist es aber gar nicht! Man braucht nur ein bisschen Zeit zum Warten. Durch die Nüsse und das Rapsöl enthält dieses Brot die herzgesunden Omega-3-Fettsäuren.

Mehl, Brotgewürz, Salz, Walnüsse und Trockengerm vermischen. Wasser erhitzen, mit Milch und Rapsöl vermischen. Das Gemisch sollte lauwarm sein.

Flüssigkeit über die Mehlmischung gießen. Es reicht, wenn Sie die Zutaten mit einem Kochlöffel kräftig vermischen. Feinporiger wird das Brot allerdings, wenn Sie den Teig länger kneten. Das geht besonders bequem mit dem Knethaken einer Küchenmaschine.

Den Teig zwei Mal je 30 Minuten mit einem Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, danach jeweils durchkneten.

Dann in eine mit Backpapier ausgelegte oder befettete Kastenform füllen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 40-50 Minuten backen.

Tipp: Wenn Sie öfters Brot backen, besorgen Sie sich eine Kastenform aus Silikon. Die muss nicht eingefettet werden, was die Sache noch einmal erleichtert.

Nährwerte pro Stück:
135 kcal
5 g Fett, davon 3 g ungesättigte Fettsäuren und 0,5 g Omega-3-Fettsäuren
5 g Eiweiß
18 g Kohlenhydrate
3 g Ballaststoffe