
Zutaten
- Für 4 Personen:
- 1 Schweinslungenbraten (460 g)
- Salz
- Pfeffer
- Öl
- 200 g fertig gekochtes Rotkraut
- 2 EL Stärkemehl
- 1 Schweinsnetz
- Für die Cassisfeigen:
- 2 Feigen
- 1/8 l Cassis
- 1 Gewürznelke
- 1 kleine Zimtstange
- Für die Wacholdersauce:
- 1 Zwiebel (klein geschnitten)
- 1 angedrückte Knoblauchzehe
- 10 angedrückte Wacholderbeeren
- 20 g Blauschimmelkäse
- 4 cl Gin
- 1/8 l Rotwein
- 1/8 l Schlagobers
- Suppenpulver
- Öl
Zubereitung
Schweinslungenbraten in heißem Öl rundum scharf anbraten, rasten lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Gekochtes Rotkraut gut ausdrücken (es muss möglichst wenig Saft enthalten sein) und mit Stärkemehl vermengen. Das Schweinsnetz gut wässern und auf eine Arbeitsfläche legen. Das Rotkraut darauf gleichmäßig verteilen und den angebratenen Schweinslungenbraten auflegen, zu einer Rolle formen. In die Pfanne setzen, beidseitig anbraten und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 15 bis 20 Minuten fertig braten. Den Schweinslungenbraten aus dem Rohr nehmen, kurz rasten lassen und vor dem Servieren in gewünschte Scheiben schneiden.
Für die Cassisfeigen Cassis mit Gewürznelke und Zimtstange aufkochen, die halbierten Feigen einlegen, beiseite stellen und zugedeckt durchziehen lassen.
Für die Wacholdersauce Zwiebel und Knoblauch in heißem Öl braun anrösten. Wacholderbeeren und Blauschimmelkäse zufügen, mit Gin ablöschen, mit Rotwein aufgießen und kurz einreduzieren lassen. Mit etwas Wasser untergießen, mit Suppenpulver würzen. Auf kleiner Hitze 2 bis 3 Minuten leicht köcheln lassen, mit Schlagobers aufgießen, nochmals kurz aufkochen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Sauce durch ein Haarsieb passieren.
Auf vorgewärmten tiefen Tellern die Wacholdersauce eingießen, die Schweinslungenbratenscheiben aufsetzen und mit der Cassisfeige servieren. Dazu passt Selleriepüree.