Zutaten für Portionen
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Schweinebauchstreifen
- 4 EL Pflanzenöl
- 200 ml gemischtes Bier (z. B. Ottakringer G’mischtes)
- 3 EL Sojasauce
- 1 EL brauner Zucker
- 1 EL Weißweinessig
- 3 Melanzani
- 1 Bund Schnittlauch
- 30 g geröstete und gesalzene Erdnüsse
- Salz
Zubereitung
Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Knoblauch schälen und pressen. Bauchfleisch trocken tupfen.
2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Bauchstreifen darin auf beiden Seiten kurz anbraten. Mit Bier, Sojasauce und 200 ml Wasser ablöschen und den Zucker einrühren. Bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen. Zum Ende der Garzeit sollte die Flüssigkeit sämig eingekocht sein. Zwiebeln, Knoblauch und Essig in den letzten 5 Minuten dazugeben und mitgaren.
Währenddessen die Melanzani längs halbieren und quer in Scheiben schneiden. Auf beiden Seiten salzen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Danach trocken tupfen, 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Melanzani bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten auf beiden Seiten braten, bis sie weich und goldbraun sind.
Schnittlauch kleiner schneiden. Erdnüsse grob hacken und zu den Melanzani geben. Schweinebauch mit Zwiebeln und Melanzani anrichten, Fleisch mit Bierglasur übergießen. Alles mit Schnittlauch garnieren.
Tipp:
Dazu passt gut Basmatireis.